750 grammes
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Tom Yam Kung

Publié le par MU

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A lire éventuellement en écoutant de la musique thaï ...
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Soupe de crevettes ou de poissons

Servir avec du riz thaï aromatique (= riz Jasmin) en accompagnement 

 

Photos : Tom Yam Kung (crevettes et  poissons)

  • 4 personnes
  • Temps moyen de préparation : 15 minutes
  • Temps moyen de cuisson : 15  minutes

 

Ingrédients :

 

  • 1. Crevettes (tigrées ou scampis) : 32 à 33 pièces ou poissons (au choix). Pour notre recette, nous avons choisi des dos de saumon atlantique
  • 2. Lait de noix de coco : 2 (petites) boîtes de 165ml chacune (330 ml) 
  • 3. Nam Pla (sauce de poisson)
  • 4. Un Citron vert 
  • 5. Un cube de bouillon de poule
  • 6. Un piment frais ou séché (couleur au choix. Les rouges sont les plus forts)
  • 7. Quelques oignons jeunes (3 ou 4) et 1 oignon rouge
  • 8. Une poignée de tomates cerises ou 2 grandes tomates
  • 9. Champignons de Paris (blanc ou blond). J'ai une préférence pour le champignon blond qui est, en fait, la variante "brun clair" du champignon de Paris car il présente une structure ferme et une saveur plus intense particulièrement adapatée à une cuisson en bouillon. Mais dans toutes mes recettes, vous pouvez remplacer les champignons blonds par leurs cousins blancs et inversément.
  • 10. Eau (750ml)
  • 11. Les Herbes :
  • Takhrai ou citronelle (lemon grass) (voir l'onglet "ingredients/herbes et épices fraîches)
  • Coriandre (frais)
  •  Kha ou Galanga (1 tranche)
  •  Feuilles de Bai Makrut (ou de lime kaffir) : 5 feuilles fraîches ou sèches

 

Toutes ces herbes peuvent facilement être achetées au "Kam Yuen Supermarket" situé dans le centre ville (1000 - bruxelles), rue de la Vierge Noire, n° 2 - 4. Vous pouvez les contacter par téléphone au 02/512 58 33.

 

Préparation

 

  • Rincez les herbes fraîches (ou sèches) (takhrai, coriandre, kha et feuilles de lime kaffir)
  • Lavez le piment et  les tomates
  • Rincez les champignons et les scampis (ou crevettes tigrées)
  • Tenez les deux boîtes de lait de coco à disposition
Tom Yam Kung
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Coupez ensuite : 

 

  • les oignons rouges en 3 ou 4 morceaux (selon la taille de l'oignon)
  • les oignons jeunes en petits dés
  • le coriandre, les tomates et la citronelle (voir ci-dessous)
  • les champignons en 4 (ne pas émincer)
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Cuisson :

 

  • Versez le contenu des 2 boîtes de lait de coco (330ml) dans une casserole
  • Portez progressivement la température au niveau 7 ou 8 (210° celsius) en mélangeant régulièrement pour éviter au lait de brûler (d'accrocher) pendant 10 minutes environ
  • Votre lait (blanc) va se concentrer et virer légèrement au gris : c'est bon signe
  • Ajoutez l'eau (750 ml) dans la casserole et portez progressivement à ébullition tout en tournant régulièrement. La noix de coco va se concentrer et former progressivement des petites tâches (zones) transparentes (cfr. la photo ci-dessous). C'est bon signe .... car l'huile contenue dans la noix de coco provoque nécessairement ce type de réaction
  • Ajoutez ensuite 1 cube de bouillon et salez (très) légèrement
Tom Yam Kung
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Une fois la température de cuisson atteinte, ajoutez les feuilles de Takhrai ou citronelle (lemon grass), de Bai Makrut (ou de lime kaffir) ainsi que la fine tranche de "kha" ou kalanga.

Portez une nouvelle fois à ébullition et ajoutez les champignons, les crevettes (ou le poisson), les tomates et le piment émincé. Laissez mijoter l'ensemble à feu doux et terminez la cuisson en ajoutant le coriandre frais et les oignons jeunes ainsi qu':

  • 1 cuillère et 1/2 à café de jus de citron vert (pour le côté "sûr" de la recette)
  • 1 cuillère et 1/2 à café de sauce de poisson (Nam Pla) pour le côté "salé"
  • 1 petite cuillère à café de sucre cassonade beige (pour le côté "sucré").
  • Rectifiez l'assaisonnement selon le goût (sûr - salé - sucré). 
  • Poivrez à souhait (poivre noir du moulin).

C'est prêt. Servir avec du riz thaï aromatique (Jasmin). N'hésitez pas à remplacer les scampis par du poisson (au choix). Le saumon convient parfaitement à cette recette mais tous les poissons à chair blanche également. 

 

BON APPETIT 

 

TRUC du chef : si vous optez pour une soupe au "poisson", il est indispensable de ne pas/plus mélanger les ingrédients dès l'apport de poisson dans la recette. En effet, le poisson risque de se désagréger trop rapidement et son goût (parfois plus prononcé) couvrira inutilement le goût des autres ingrédients.

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